Estudio de las variables para el diagnóstico del Síndrome de Apnea e hipopnea Obstructiva (SAHOS) en Bogotá, Medellín y Barranquilla (2021)
El SAHOS (Síndrome de Apnea e Hipopnea obstructivas) se conoce como un trastorno de sueño que involucra las características antropogénicas y fisiológicas del paciente. El propósito del artículo es mostrar la relación de algunos factores que se encontraron asociados con este trastorno. La metodología fue desarrollada a partir del análisis estadístico que provee la recopilación de los tratamientos y seguimientos de 419 (cuatrocientos diecinueve) pacientes tratados en terapia de sueño en tres ciudades de altitudes diferentes (Bogotá, Barranquilla y Medellín). Los factores relacionados fueron la edad, peso, altitud de la ciudad y IAH (Índice de Apnea e Hipopnea), encontrando que las mujeres son las que menos aquejan este padecimiento a comparación de los hombres. Además, que en Bogotá (la ciudad con mayor altitud) se encuentran la mayoría de los casos diagnosticados, estando presente en personas mayores de 61 años, tanto en hombres como mujeres. Se concluye que los datos diagnosticados pueden ser algo inciertos, debido a que el cerco epidemiológico del SAHOS en Colombia aún no se ha establecido. Sin embargo, se evidencia que la mayoría de los pacientes están en la etapa inicial de diagnóstico y que factores asociados con la edad, peso y sexo influyen este síntoma.