Determinación de cobre y níquel en muestras de lodo y agua de la vertiente de Villapinzón del Río Bogotá, por espectrofotometría de absorción atómica (2017)
El río Bogotá (Colombia) sufre contaminación desde su nacimiento en el municipio de Villapinzón por curtiembres ubicadas en su lecho, que generan desechos como residuos de metales pesados; de los cuales se han reportado estudios para cromo, plomo y mercurio durante los últimos años; sin embargo metales como cobre y níquel no son nombrados, razón por la cual el presente estudio identifica los metales pesados cobre y níquel en matrices de agua y lodos residuales del río Bogotá en la vertiente de Villapinzón (coordenadas: 5°12'40.6"N 73°36'02.7"W), mediante la técnica de absorción atómica. Para la determinación se realizó un muestreo compuesto en función del tiempo, se eliminó la materia orgánica presente en las muestras mediante digestión por dos vías (ácida y asistida por microondas). Se determinaron los límites de detección y cuantificación para cada metal, siendo para Cobre: LDD=0.0002 mg/L y LDC=0.0015 mg/L; y para Níquel: LDD=0.0005 mg/L y LDC=0.0012 mg/L. Además se estableció que: aunque estadísticamente no hay diferencia significativa entre los tipos de digestión, gráficamente se observa que se encuentran mayores concentraciones de los metales es en la digestión vía ácida; existen mayores concentraciones de los metales en lodos que en aguas, no existe correlación entre los metales en las diferentes matrices, ni entre agua y lodo para la concentración de un mismo metal; por último, las concentraciones detectadas para cobre y níquel en aguas y lodos no exceden los límites permitidos por la normatividad colombiana para aguas residuales y biosólidos.