Caracterización microscópica, microbiológica y fisicoquímica de 5 tipos de aguas representativas para estructurar a corto plazo una base de datos (2021)
En este trabajo se realizan una serie de imágenes microscópicas a cinco tipos de aguas diferentes y se correlacionan con sus parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Los tipos de agua fueron escogidos procurando que cada uno de ellos fuese lo más diferente posible de los demás y que, además, sean representativos de un tipo de agua en particular. Los parámetros analizados fueron: turbidez, conductividad, sólidos sedimentables, cloruros, DQO, pH y oxígeno disuelto. Adicionalmente se verifica mediante pruebas microbiológicas la presencia de microorganismos, entre ellos: anaerobios, Coliformes totales y Coliformes fecales. Los puntos de muestreo seleccionados se distribuyeron así: Un punto en el Río Fucha -a la altura del Barrio Ciudad Montes- como muestra representativa de aguas residuales domésticas; un punto en el lago del Parque Ciudad Montes, como muestra representativa de lago artificial; un punto en el Humedal Santa María, como muestra de lago protegido, otro en el humedal Jaboque, como muestra de humedal con afectación por vertimientos y, por último, una muestra de agua potable, tomada del grifo, en el laboratorio, como muestra de agua de consumo. Como resultado, se obtuvieron imágenes microscópicas y datos fisicoquímicos y microbiológicos asociados a cada una de las diferentes muestras, con el fin de consolidar una base de datos que permita identificar y relacionar imágenes macro y microscópicas con la composición analítica de las muestras y, de esta forma, generar un sistema de ‘identificación físico métrica’ potencialmente útil para la identificación ágil y eficaz, de diferentes tipos de muestras.