English Teacher : subjetividad e inglés en Bogotá (2020)
Frente al tema de la subjetividad este profundo análisis deja ver que la subjetividad del maestro de inglés es mucho más compleja de lo que nos quieren mostrar las políticas y los programas del Estado. Un maestro de inglés es mucho más que el resultado de un examen (foráneo) de proficiencia. Este libro nos permite advertir que la subjetividad del maestro de inglés, que tradicionalmente (no solo en Colombia, sino también en otras latitudes) se ha construido como finita, terminada, vacía, es en realidad fluida, múltiple, con infinidad de estratos. Esto se traduce en que muchos maestros de inglés del país están comprometidos con la lucha por la dignificación de la profesión, por reivindicar sus derechos como hablantes de una lengua como el inglés, de sus particularidades frente a los usos y prácticas de esa lengua, y que se rehúsan a cumplir con la superficialidad que supone la etiqueta del English teacher. Este libro constituye, pues, una lectura obligada para investigadores, formadores de maestros y maestros en formación, dado que todos y cada uno encontrarán, además de la reconstrucción de las discontinuidades hecha por los autores, otras fisuras, otras discontinuidades que valdría la pena explorar.