CURRU-RRARO Arreglo y composiciones de currulao para pequeña banda de vientos (2013)
El proyecto CURRURRARO consiste en la realización de dos composiciones y un arreglo para pequeña banda de vientos en los cuales se utilizan tanto elementos ritmo-melódicos propios del currulao de la zona centro-sur del litoral pacífico colombiano, como técnicas de arreglos y orquestación propias del lenguaje de las big-bands de jazz. En el formato escogido para las tres piezas de este trabajo, los instrumentos de viento y percusión asumen el rol de los instrumentos tradicionales del currulao de la región centro-sur Estos son: marimba de chonta, cununos macho y hembra, bombos arrullador y golpeador, guasas y cantaoras. El currulao es un género en donde se pueden encontrar texturas monofónicas, homofónicas, polifónicas, polirrítmicas y politonales, que fueron usadas en el arreglo y composición de las piezas. Elementos del currulao tales como: patrones y matrices ritmo-melódicos, ornamentación, interválica usual, modelos de acentuación, función armónica, métrica y textura, entre otros, se obtuvieron a partir de la trascripción y análisis de algunos fragmentos de tres piezas musicales del pacifico colombiano ( La ¨fiesta del currulao¨ grupo Kenyata, ¨Compadre pa` donde va¨ grupo La Experiencia, ¨Oyaimelo¨ grupo Alé kumá, mi berejú , grupo la Experiencia y del taller de marimba del maestro José Antonio Torres¨Gualajo