Priorización de predios para la conservación y protección del recurso hídrico y su cuenca. Aplicación en la quebrada María Ramos, Chiquinquirá, Boyacá, Colombia. (2019)
El presente documento plantea como objetivo principal la priorización de áreas estratégicas para la conservación y protección del recurso hídrico de la quebrada María Ramos, en el municipio de Chiquinquirá, Boyacá, Colombia; para esto, se realiza la adaptación y aplicación de la metodología propuesta por Gutiérrez, Zambrano, & Ospina (2015) en la parte alta de la microcuenca; así como el análisis multicriterio de los componentes físico-ambiental, normativo, socioeconómico y cultural a partir de la superposición de cartografías temáticas a través de sistemas de información geográfica. Una vez determinadas las áreas de mayor importancia, se realiza la superposición de cartografía catastral y se identifican las áreas a priorizar, obteniendo un total de 41 predios, con el objetivo de brindar una herramienta para la toma de decisiones que garantice la conservación, continuidad y abastecimiento del recurso hídrico en el territorio. En este sentido y, a manera de conclusión, es posible afirmar que a partir de la caracterización del territorio por componentes, las zonas estratégicas para la conservación y protección del recurso hídrico se ubican en la parte más alta de la microcuenca, estas deben ser priorizadas dentro de la selección de áreas para la ejecución de proyectos e inversiones que contribuyan al mejoramiento de la oferta hídrica.