Estimación del índice de resiliencia para un grupo de estructuras del entorno urbano que pueden verse afectadas por el uso de Tecnología Trenchless en un sector de la primera línea del Metro de Bogotá D.C. (2021)
Este proyecto es una primera aproximación a la estimación del índice de resiliencia del entorno urbano, se analizó la resiliencia a partir de variables cuantitativas y cualitativas para la zona de afectación establecida en torno a dos interferencias seleccionadas en el trazado de la primera línea del metro de Bogotá, las cuales se trasladarán por medio de la tecnología sin zanja, lo que puede generar fenómenos de subsidencia en el terreno y por lo tanto afectaciones al entorno urbano.