Luz de ausentes presentes (2023)
La obra Luz de Ausentes presentes traslada desde el arte, al aquí y al ahora, la problemática social de la desaparición forzada de campesinos, que por décadas ha azotado la historia colombiana, dejando a su paso familias desoladas, sin distingo de raza, edad y género, con la incertidumbre del destino de sus seres queridos, y la consecuente desesperanza de poder encontrarles con vida, o por lo menos sus restos. De esta forma, la presente Obra se consolida como una alternativa artística de doble vía: ayuda a las familias en su proceso de duelo, al permitir de alguna forma, trasladar a su última morada a sus Ausentes, y a su vez, representa un acto simbólico de conciencia social, en donde la luz tiene como significado que están presentes en la mente colectiva de sus familias y los pueblos, y la ausencia de esta luz, recuerda los hechos en que fueron desaparecidos. La obra tiene dos elementos característicos, como los son: Primero, una serie de contenedores “de memorias” como muestra de la comunidad ausente y asistida, entendida esta como los campesinos implicados en el proceso de desaparición forzada: Victimas Ausentes presente y sus familiares. Estos contenedores también simbolizan el lugar de descanso de los ausentes, con una luz que se extiende en su interior que representa el reflejo del significado de la vida y la esperanza eterna. Segundo, dos machetes grabados como símbolo de la violencia con la que fueron tratadas las víctimas, al mezclar lo rustico del arte, con la sevicia y crueldad de la que es capaz de propinar el ser humano a otro con el fin de hacerle daño.