Plan de gestión, manejo, tratamiento de vertimientos líquidos y subproductos de la planta de beneficio de ganado municipio de San Francisco, Cundinamarca. (2016)
El Plan de gestión, manejo, tratamiento de vertimientos líquidos y subproductos de la planta de beneficio de ganado, municipio de San Francisco, Cundinamarca, tiene como objetivo elaborar una propuesta de gestión, manejo y tratamiento, encaminado a la adecuada disposición de los residuos líquidos y subproductos que se producen en la actividad industrial del sacrificio de bovinos, debido a que la planta de beneficio de ganado, no tiene tratamiento para los vertimientos líquidos, ni aprovechamiento de subproductos, afectando la fuente hídrica de la Quebrada Toriba, afluente de la cuenca del Rio Tabacal. A partir de visitas de campo, análisis de la producción de residuos líquidos y subproductos generados en la actividad de sacrificio y beneficio de bovinos se diagnostica la situación actual de la planta de beneficio tanto administrativa, técnica y ambientalmente evidenciando problemáticas y las que se derivan de ella, formulando por medio de fichas los programas, actividades, y medidas que buscan generar conocimiento a los administradores y operarios sobre la adecuada disposición y aprovechamiento de los residuos, como una actividad que mitigue el impacto negativo ambiental generado por la inadecuada disposición de subproductos y vertimientos líquidos; además de la generación de beneficios económicos, a su vez se desarrolla conjuntamente el plan de gestión del riesgo de vertimientos contemplando lo establecido en el Decreto 3930 del 2010. Es importante recomendar la capacitación al personal en educación y políticas ambientales, fomentando actividades encaminadas al aprovechamiento y disposición adecuada de los residuos líquidos y subproductos.