Optimización del Rendimiento de Materias Primas del Botellón en la línea de Producción N° 1 de Gaseosas Colombianas S.A.S planta agua Cristal (2020)
Como es natural, en todo proceso productivo se presentan problemas que generan reprocesos, desperdicios, sobrecostos y retrasos y Postobón S.A no es la excepción. De este modo, es crítico mitigar al máximo la presencia de cualquier tipo de problemas teniendo en cuenta la alta demanda que tiene Postobón que le puede generar pérdidas millonarias. Teniendo en cuenta esta situación, se ha elaborado la presente propuesta de mejora bajo los principios de la metodología Kaizen aplicados en la planta 6 de producción de la empresa Postobón S.A.S. la cual parte de la identificación del alto volumen de desperdicio en la línea de botellón y más precisamente en el tapón, siendo una de las materias primas de más alto costo.