Desarrollo de un visor geográfico web para la gestión de información generada en el marco del licenciamiento y seguimiento ambiental en Colombia (2021)
En los procedimientos y procesos para la obtención de licencias ambientales, así como también del seguimiento ambiental, se tiene una fuerte interacción con la información geográfica, con productores y usuarios de la misma. Por lo cual el equipo de Geomática de la Subdirección de Instrumentos, Permisos y Trámites Ambientales – SIPTA, adscrita al Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible – MADS, han modificado y consolidado el modelo de datos de almacenamiento geográfico, mediante la Resolución 2182 del 23 de Diciembre de 2016, expedida por el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible. En la actualidad, para la gestión de este tipo de proyectos, las empresas que realizan la estructuración de los estudios ambientales, empresas consultoras o empresas solicitantes de licencia, no cuentan con una herramienta que les permita gestionar su información geográfica de manera adecuada, y, además, les permita realizar su operación con insumos geográficos de mejor calidad, generando reprocesos en la operación por la desarticulación de los grupos de trabajo de la organización en torno a la información geográfica. Es por esto que la implementación de un visor geográfico orientado a la web, basado en tecnologías de software libre, permitirá de una forma más económica, segura, comprensible y eficaz, la validación de la información que se ha generado en cada uno de los estudios ambientales y en operación del proyecto, obra o actividad, articulando a los diferentes grupos de trabajo de cada organización en torno a la información geográfica.