Bicialert: aplicación web para el seguimiento de bicicletas robadas en Bogotá (2019)
En los últimos años el hurto de bicicletas ha venido aumentando significativamente en la ciudad de Bogotá, teniendo en promedio 21 robos por día según cifras de la Secretaria Distrital de Seguridad, Convivencia y Justicia. Teniendo en cuenta que Bogotá es la capital mundial de la bicicleta y la ciudad con mayor número de kilómetros de ciclorrutas construido, es indispensable garantizarle a los biciusuarios la seguridad necesaria para el uso diario de este medio de transporte no motorizado. Por tal motivo se diseña una aplicación web con el fin de mitigar tal problemática, teniendo como soporte la ubicación actual del vehículo hurtado. El registro de la ubicación puede ser consultado en un visor geográfico que funcionará a través de un servidor en la nube conectado al dispositivo GPS instalando estratégicamente en la bicicleta. Una vez se reciba la señal de alerta se hará seguimiento del vehículo no motorizado a través de un Geoservicio con una duración de seguimiento de hasta 9 horas de acuerdo a la capacidad de su batería. Palabras clave Bicicleta, hurto, robos, Bogotá, GPS, Seguimiento.