Determinación de la exactitud y la precisión del método analítico para la separación y cuantificación de compuestos saturados, aromáticos, resinas y asfaltenos (SARA), en crudos extra-pesados y medianos implementado por el laboratorio de texas OILTECH S.A.S (2020)
Se determinó la exactitud y la precisión del método analítico para la separación y cuantificación de compuestos saturados, aromáticos, resinas y asfáltenos (SARA) en crudos extrapesados, pesados y medianos, tomando como criterio de clasificación de estos crudos la densidad API. En el presente trabajo se puntualizó y se desarrolló la metodología de análisis que es implementada por el laboratorio de Texas Oiltech para el fraccionamiento SARA, con el fin de determinar la exactitud y la precisión; expresadas como error absoluto y error relativo para exactitud, repetibilidad y reproducibilidad para precisión, parámetros de análisis necesarios para la validación de este método por parte del laboratorio. Para determinar estos parámetros se realizaron 45 fraccionamientos SARA a cargo de tres diferentes analistas durante tres días diferentes, al igual que se utilizaron tres muestras de crudo; una como muestra de referencia denominada crudo mediano Ecopetrol venta castilla, con una densidad de 15.1° API, otra denominada crudo Extrapesado Capela con una densidad de 10.0° API y la otra muestra utilizada fue crudo Mediano South Blend, con una densidad de 28.0° API. La Repetibilidad, para este método analítico tiene valores entre 0.638 y 0.326%, datos expresados como desviación estándar, que equivalen a coeficientes de variación entre 1,548 y 3,762% con un promedio de 2,65%. La reproducibilidad tiene valores entre 0.332 y 3.834 % como desviación estándar, que equivalen a coeficientes de variación entre 7,25 y 9.75% con un promedio de 8,5%, que corresponden a los valores de precisión promedio que se puede obtener con el método. Para la exactitud, se determinó que el error relativo para este método cuantitativo toma valores entre el rango de 0,18 y 7,73% y el error absoluto entre 0,06 y 0,78%.