Implementación de estrategias de control de moscas mediante el uso de un repelente natural a base de extracto eucalipto (eucalyptus globulus) en el barrio mochuelo alto (2024)
El presente estudio se enfocó en la creación de un repelente natural a base de extracto de eucalipto (Eucalyptus globulus) para controlar la población de moscas. El estudio se llevó a cabo en el barrio Mochuelo Alto, Bogotá, debido a la cercanía de esta zona con el relleno sanitario de basura Doña Juana en la localidad de Ciudad Bolívar. Durante la investigación, por medio de la implementación de encuestas, se identificaron problemáticas ambientales causadas por el relleno sanitario, especialmente en el ámbito de la salud: incluyendo enfermedades respiratorias y cutáneas provocadas por la proliferación de vectores como moscas y roedores, también se evidencia la falta de atención por parte de la CGR (Centro de Gerenciamiento del Relleno) hacía la comunidad. Estas situaciones permiten evidenciar las pocas garantías que tienen los pobladores del barrio para vivir dignamente. A lo largo del proceso, se eligieron viviendas dentro de la zona de estudio para aplicar el repelente, utilizando diferentes concentraciones de extracto de eucalipto (5%, 10% y 15%). Posteriormente, se llevaron a cabo comparaciones entre los resultados obtenidos con cada concentración, lo que permitió verificar la efectividad del repelente contra las moscas negras de basura (Hydrotaea aenescens), utilizando un humidificador como método de aplicación. Se encontró que el tiempo de repelencia del extracto de eucalipto variaba según su concentración. En promedio, estos fueron los resultados: a una concentración del 5%, la repelencia fue de 17 minutos; aumentó a 26 minutos con el 10%, y alcanzó los 46 minutos con el 15%. Además, la encuesta realizada mostró que el repelente a base de eucalipto no presenta efectos secundarios en las viviendas donde se probó.