Protozoos asociados a tillandsia turneri baker, 1888 (Bromeliaceae) en la reserva el delirio, Bogotá, Colombia (2017)
La reserva El Delirio ubicada en la periferia de la ciudad de Bogotá, se caracteriza por albergar ecosistemas de bosque de niebla y paramo, por lo que se le considera como un hábitat favorable para diferentes especies tanto de fauna como de flora, convirtiéndose en un ecosistema estratégico para ampliar el conocimiento en diferentes grupos taxonómicos; entre ellos se encuentran los protozoos, que son organismos que pertenecen a redes tróficas complejas en los ecosistemas; las plantas fitotelmatas como las bromelias tipo “tanque” se caracterizan por ser reservorios de agua que dan lugar a microhabitats y contienen gran diversidad de organismos en un espacio reducido. En el presente trabajo se realizó un estudio para reconocer los diferentes organismos de protozoos asociados a bromelias de la especie Tillandsia turneri. Se muestrearon 15 plantas durante el mes de marzo de 2017, las muestras se analizaron en los laboratorios de la Universidad Distrital FJC y las determinaciones correspondientes se realizaron por medio de claves taxonómicas. Se encontraron 105 especies agrupadas en 46 familias y 62 géneros. Algunos organismos que no fueron determinados taxonómicamente fueron nombrados como morfoespecies, con un total de 5 individuos y otros fueron considerados teratologías por presentar anomalías morfológicas. La planta con más riqueza fue la numero siete con 33 especies. Con el Índice de Constancia, se determinó que el 70% de las especies encontradas para Ciliados, Rizópodos y flagelados; fueron especies raras. Con el análisis de correspondencia canónica se encontró que los protozoos no se relacionan con temperaturas altas, mientras que los valores más altos para pH, favorecen a ciliados y a flagelados. Este trabajo contribuye a la ampliación del estudio de protozoos en fitotelmatas en el neotrópico y se presenta como innovador para el país.