Obtencion del diagrama esfuerzo-deformacion mediante RVE en un acero AISI 1020 tratado desde temperaturas intercríticas (2021)
La presente monografía tiene como propósito, el análisis de un acero AISI/SAE 1020 tratado térmicamente desde temperaturas intercríticas, cuyo porcentaje de carbono y manganeso es bajo respecto a otros aceros de doble fase. Se realizó un temple en agua, para lograr una transformación en la matriz martensitica. Posterior a esto se realizaron ensayos de tensión, asimismo se contará con las herramientas RVE, las cuales por medio de simulaciones computacionales permiten determinar de manera rápida, resultados predecibles; En nuestro caso particular la obtención del diagrama esfuerzo deformación, grafica muy cercana a los datos reales tomados en el laboratorio. Después de estos experimentos se logró determinar la influencia del tratamiento, además del cambio de las diferentes propiedades mecánicas en el material.