Biomasa aérea en estados sucesionales del bosque seco tropical en el norte del Tolima, Colombia (2019)
La pérdida de cobertura y degradación de los bosques secos es un factor común en Colombia, planteando serias amenazas para la biodiversidad y los servicios ecosistémicos que prestan, como es la captura de carbono. Conocer como varia la biomasa aérea bajo estados de sucesión es clave para velar por su conservación. En este estudio se establecieron 12 parcelas permanentes de monitoreo de 0,1 ha en los municipios de Honda, Armero-Guayabal y Falán según cuatro estados de sucesión (Tardío, intermedio, temprano y degradado) con tres réplicas cada uno; se determinó la composición, estructura y el aporte de biomasa aérea. Se encontraron 1903 individuos distribuidos en 124 especies, la mayor diversidad se presentó en la parcela tardía e intermedia. Los mayores valores de biomasa aérea se registraron en el estado sucesional intermedio, siendo Anacardium. excelsum (31,28 t.ha-1) la especie con mayor aporte, en el tardio A. excelsum (16,80 t.ha-1), y Astronium graveolens (9,80 t.ha-1), seguido del temprano con Spondias mombin (4,28 t.ha-1) y el degradado con Pseudosamanea guachapele (3,21 t.ha-1). El estudio contribuye a cuantificar con mejor precisión la prestación de servicios ecosistémicos como es la existencia de biomasa aérea en uno de los ecosistemas más amenazados, facilitando la realización de planes de seguimiento, restauración y monitoreo con énfasis en su conservación.