Diseño de un sistema IoT para la gestión de variables de proceso en productos cárnicos: Caso frigorífico guadalupe (2023)
La conservación de la cadena de frio y la inocuidad del producto son aspectos cada vez más importantes en la industria de productos cárnicos debido al continuo aumento de la entendible exigencia por parte de los consumidores. Esto representa un gran desafío en los puntos de venta del frigorífico Guadalupe en Bogotá, Colombia, uno de los centros de beneficio más importantes del país. Actualmente el aseguramiento de la calidad de los productos cárnicos se centra en la medición exclusiva de la temperatura mediante los sensores integrados en las cavas o refrigeradores, sin tener sensores redundantes lo que los expone a malas mediciones por falta de precisión y a no tener un monitoreo en momentos en los que no se encuentra en el punto de venta. Se realizó una revisión en los procesos involucrados en la cadena de valor de productos cárnicos, centrados en los últimos eslabones y directamente en los procesos que se llevan a cabo en el frigorífico y en los puntos de venta. Con base en lo anterior se propuso un sistema IoT de tres módulos que permiten la captura de información mediante sensores conectados a una red WiFi, análisis de variables clave de proceso y visualizaciónde datos en tiempo real para la toma de decisiones.