Aspectos de la música tradicional Argentina en la Sonata Op. 22 No. 1 de Alberto Ginastera (2020)
El presente trabajo se centra en el análisis de la sonata para piano Op. 22 no. 1 del compositor argentino Alberto Ginastera. Se estudia cómo el compositor trata los elementos de la música tradicional argentina en la obra, así como el uso de algunas técnicas de composición contemporánea. Esta sonata que ha ganado un espacio importante en el repertorio pianístico del siglo XX se caracteriza por la búsqueda del progreso de lo latinoamericano, a través de la síntesis de elementos del folclore argentino con lenguajes contemporáneos de la música académica europea. Por tanto, este análisis pretende brindar conocimientos sobre los aspectos estilísticos del compositor, como herramienta para la interpretación de la obra.