A tres bandas. Tres obras latinoamericanas para banda de vientos (2008)
Colombia cuenta con uno de los movimientos de bandas de música más numeroso, diverso y dinámico de América Latina. Estas agrupaciones que surgieron en el país a finales del siglo XVIII, no solamente han sido las principales animadoras de las festividades (religiosas, actos protocolarios, etc.), sino que han representado desde sus inicios un espacio simbólico de autorreconocimiento y pertenencia, de gran valor cultural para cientos de localidades en todo el territorio nacional. 1 Estas bandas están integradas por músicos académicos y en mayor cantidad aficionados, quienes dedican parte de su tiempo libre a la práctica de algún instrumento. Según la información recopilada por el Área de Música del Ministerio de Cultura, existen en la actualidad aproximadamente 1215 bandas ubicadas en 838 municipios de todos los departamentos, lo que significa que el 76.4% de los municipios existentes tienen bandas. De estas agrupaciones se estima que cerca del 85% son juveniles e infantiles, y el otro 15% son bandas de músicos mayores urbanos y campesinos, como en el caso de las bandas de la región de las sabanas de la región Caribe, Nariño, Huila y Tolima, en donde hay agrupaciones integradas por músicos formados en la tradición bandística. 2 En cuanto a su repertorio se puede decir que es muy rico y variado, cuentan con obras tanto del repertorio clásico universal (muchas adaptadas para tal agrupación) como del popular. En la actualidad, las bandas de vientos en nuestro país significan para los jóvenes oportunidades de desarrollo de un proyecto de vida alrededor de la música, en tanto son en sí mismas plataforma de un proceso artístico y formativo.3 A Tres Bandas son tres obras de carácter popular para banda de vientos, creadas con el fin de aportar repertorio de calidad a este tipo de agrupación. Los ritmos escogidos para tales obras son representativos de las regiones seleccionadas. Se tiene así: 1. Costa Atlántica colombiana: ritmo de Porro, 2. Región Andina colombiana: ritmo de Bambuco y 3. Brasil: Bosa Nova y Samba.