Comparación NFPA 70 con IEC 60364 y en productos y/o equipos mas utilizados para instalaciones de baja tensión en normas IEC, ANSI y UL (2019)
La norma NFPA 70 e IEC 60364, norteamericana y europea respectivamente, constituyen gran parte de los lineamientos planteados en los reglamentos y normas que rigen las instalaciones eléctricas baja tensión en Colombia, dando origen y estructura a la NTC 2050 y RETIE. La norma norteamericana proporciona su más reciente renovación en el año 2017 y la norma europea presenta actualizaciones de sus diferentes partes, la más reciente fue elaborada en el presente año 2018, dicho esto, en este proyecto realiza una revisión y comparación entre estas dos normas, obteniendo así una matriz comparativa que representa los alcances de cada uno de los lineamientos planteados en los capítulos de la NFPA 70 y las partes de IEC60364, evidenciando su respectiva relación y diferencias. Se realiza un análisis de relación cuantitativo entre ambas normas. De la misma forma se realiza el análisis de comparación para normas IEC con normas UL y ANSI, aplicadas a equipos o productos más utilizados para instalaciones eléctricas de baja tensión.