Apoyo a la secretaria de planeación y desarrollo territorial en el proceso de seguimiento del plan de ordenamiento territorial del municipio de Tenjo - Cundinamarca (2022)
La Ley 388 de 1997 define que los municipios deben implementar un sistema de seguimiento y evaluación a la ejecución de los planes de ordenamiento, el cual, se debe poner en marcha desde el momento en que la administración municipal adopta el POT (Giraldo, 2010). Sin embargo, la gran mayoría de los municipios y distritos no lo han hecho (Camelo et al., 2015). En el caso particular del municipio de Tenjo, la última revisión del Plan de ordenamiento se realizó en el año 2014 y aun no se ha adelantado el proceso de seguimiento de este. De manera que, el municipio actualmente no reconoce si faltan contenidos o si estos no están contribuyendo con la visión y las necesidades del municipio, y tampoco conoce la efectividad o el fracaso de los objetivos y estrategias propuestos para el ordenamiento de su territorio. Además, cabe señalar que la actual administración plantea en el plan plurianual de inversiones del Plan de Desarrollo Territorial 2020 – 2023 “Tenjo es de todos” implementar el instrumento denominado Expediente Municipal. Lo anterior, permite evidenciar que el municipio de Tenjo requiere comenzar el proceso de seguimiento al Plan de Ordenamiento Territorial, el cual está relacionado directamente con el montaje del expediente municipal. Así, se pretende apoyar este proceso, teniendo como base la guía metodológica conformación y puesta en marcha del expediente municipal elaborada por el Ministerio de Vivienda y Desarrollo Territorial. Para ello, se inició con la identificación de la información disponible asociada al plan, posteriormente, se diligencio la matriz “mapa conceptual del POT” determinando si se desarrollan todos los contenidos que señala la Ley 388 de 1997 y el Decreto 1077 de 2015, brindando así, las bases para realizar un análisis de suficiencia sobre su contenido, los componentes, y su información técnica, para luego describir los aspectos significativos del Plan de Ordenamiento Territorial y de la metodología empleada y finalmente se elaboraron las conclusiones que representan un sustento para las decisiones correctivas que debe tomar la administración municipal y que son importantes en la revisión del POT.