Paco Barrero, aportes para la formación actoral en Colombia. (2020)
El objetivo de este trabajo busca visibilizar los aportes de la vida de Paco Barrero a la historia del teatro y a la pedagogía actoral en Colombia. Para el desarrollo de este trabajo, se tienen en cuenta los sucesos de la vida de Paco Barrero que definieron su vocación por la pedagogía y que fueron precedentes históricos del teatro moderno colombiano. Se analiza “La Cartilla”, material que es el resultado de las investigaciones de Paco Barrero como profesor y director de la escuela de actuación Estudio XXI para la elaboración de una metodología actoral. Se encuentra que la metodología que propone Barrero parte de los avances en psicología y pedagogía realizados por Jean Piaget y Howard Gardner, por lo que resulta ser una propuesta innovadora para la educación, y la formación actoral.