Modelo para el desarrollo y mejora de accesibilidad de personas ciegas sobre páginas web mediante estrategias de web semántica (2019)
En el presente trabajo se diseña un modelo ontológico con el propósito de mejorar la accesibilidad web mediante la implementación de estándares propuestos por la W3C y la Norma Técnica Colombiana NTC 5854. De igual forma, este modelo, pretende facilitar el etiquetado y enmarcado semántico de contenido y recursos web, aplicado a nuevas tecnologías de diseño dentro del proceso de desarrollo software. El modelo ontológico está desarrollado usando herramientas de web semántica y nuevas tecnologías de desarrollo web. Estas estrategias están conformadas por cuatro componentes principales que describen: 1) La creación del esquema de datos representacional, 2) La integración de la ontología con la herramienta de desarrollo, 3) El renderizado o visualización de los elementos web etiquetados y visualización de metadatos semánticos, y 4) su posterior validación e interpretación. Estas estrategias pretenden generar un esquema claro para implementar y crear un sitio web accesible para personas ciegas, con el propósito de ayudar a desarrolladores y diseñadores a elaborar productos web accesibles.