Estrategias para superar la desarticulación entre la gestión directiva y académica en el colegio nuevo San Andrés de los altos IED de la Localidad Quinta del Distrito Capital (2013)
Toda Institución Educativa sustenta su funcionamiento en la gestión directiva y en la gestión académica. Por tal razón este trabajo de grado hace énfasis en la importancia de la articulación funcional entre estas dos gestiones y en la indagación de conceptos, prácticas, elementos teóricos y de referencia que permitan identificar rupturas o distanciamientos que generen desarticulación entre estas dos gestiones. El propósito fundamental de esta investigación es realizar el análisis de la gestión directiva y académica en el Colegio Nuevo San Andrés de los Altos, ubicado en la localidad quinta del Distrito Capital, para formular estrategias que permitan superar la desarticulación entre las mismas. Para conseguirlo inicialmente se indagó sobre las situaciones, conceptos, prácticas o elementos teóricos que pueden ser generadoras de dicho distanciamiento entre lo directivo y lo académico en esta institución educativa, a partir del análisis de los componentes del PEI, resultados de la guía 34, encuestas con docentes y diagnóstico de investigaciones previas a este trabajo. La importancia de la búsqueda de la articulación directiva y académica en la Institución Educativa, se fundamenta en que los fines de la gestión educativa deben ser dirigidos hacia el alcance de los fines de la educación, representados en los propósitos de la gestión académica, por lo cual se debe determinar en qué medida se mantiene una relación entre estas dos gestiones y no una dependencia o subordinación, que en últimas genera separaciones entre la una y la otra, porque se persiguen metas diferentes, en detrimento de la calidad educativa que se espera alcanzar. La gestión directiva es tan importante como la académica, porque se refiere a la manera como el establecimiento educativo es orientado, de esta forma es posible que el rector o director y su equipo de gestión organicen, desarrollen y evalúen el funcionamiento general de la institución 1 , a partir de las necesidades pedagógicas de la Institución, y no por el contrario, buscando el cumplimiento de sus propios objetivos, ignorando que no es una gestión que depende de sí misma en su fin último, sino se subordina a los propósitos institucionales de formación de ciudadanos a partir de un horizonte institucional.