Quemar el diablo, sobre el carnaval y el desapego (2020)
Quemar al diablo, es una reflexión que detona con la experiencia de asistir al carnaval del diablo en Riosucio, Caldas, indago sobre la función pedagógica del fuego para afianzar por medio de lo ritual y lo festivo: el cerrar ciclos, cumplir penitencias, expeler y finalmente renovar, me pregunto por la necesidad vital de generar rituales para gestionar la transgresión y la transformación personal. Utilizo lo carnavalesco, la efigie del carnaval: El Diablo y su contenido festivo para hablar de las resistencias contenidas en el carnaval, mediante la construcción de mi personaje festivo y la quema de mi propia efigie, así despegarme de esa individualidad, aislada y sacralizada que construye el egotismo contemporáneo, con el propósito de banalizar mi imagen que en carnaval desaparece y darle la bienvenida al diablo festivo que me involucra con el ritual del carnaval, con la resistencia cultural y la desaparición de mi yo cotidiano.