Planta de aprovechamiento de residuos de construcción y demolición RCD generados en la ciudad de Bogotá D.C. para la elaboración de prefabricados de construcción (2020)
El siguiente proyecto tiene como objetivo realizar un estudio encaminado a la creación de una planta de aprovechamiento de residuos de construcción y demolición generados en la ciudad de Bogotá, con el fin de incorporar al mercado materiales reciclados y de alta calidad a personas del sector de la construcción de la ciudad y sus alrededores. Para esto se llevó a cabo una metodología en diferentes fases, primero se realizó un estudio de mercado abarcando aspectos como las fuentes primarias para percibir la aceptación del producto, recopilación de información del mercado necesaria para obtener la oferta y la demanda de los materiales de construcción reciclados, para determinar la segmentación de mercado objetivo. Luego, se adelantó el estudio técnico donde se contempla la localización de la planta, tamaño y capacidad del proyecto, descripción del proceso productivo, desglose de recursos de materias primas, maquinaria y equipos y el recurso humano. El estudio organizacional incluye todos los aspectos administrativos de la empresa y la estructura organizacional. Posterior, se realizó el estudio financiero donde se establecieron el monto de los recursos necesarios para el desarrollo del proyecto y su viabilidad. Por último, se presenta un estudio de impactos ambientales, sociales y económicos que intervienen en la puesta en marcha del proyecto. Los resultados obtenidos con el desarrollo de este estudio arrojaron la viabilidad del proyecto basado en los indicadores financieros. Con el desarrollo de este trabajo de investigación se afianzaron conocimientos adquiridos en el estudio de la especialización, además de ser un modelo de investigación base para ideas de negocio o investigaciones similares.