Introducción a las álgebras de configuración de Brauer (2021)
En el presente trabajo se desarrolla una breve introducción a una nueva clase de álgebras de dimensión finita y naturaleza salvaje, llamadas álgebras de configuración de Brauer. Para la construcción de estas álgebras se tiene como punto de partida un objeto combinatorio formado principalmente por un conjunto de vértices y polígonos que se denominan configuraciones de Brauer. En este documento se presenta todo el recorrido desde el objeto combinatorio hasta la presentación de la estructura algebraica, también se estudian algunas propiedades interesantes de estas álgebras entre las que se destacan la fórmula para calcular la dimensión de estas y la dimensión del centro de las mismas en términos de objetos combinatorios. Para tal propósito se desarrollan ejemplos particulares que permitirán ilustrar los conceptos básicos y que se relacionan con investigaciones recientes.