Prácticas culturales de la población migrante como apropiación del territorio en el colegio Republica Bolivariana de Venezuela grado nueve uno (2023)
El proyecto pedagógico investigativo es una propuesta para fortalecer la educación geográfica y la formación ciudadana, para ello, desarrolla una triada de conceptos sobre migración, territorio y prácticas culturales a nivel teórico, metodológico y práctico. Así, pretende comprender la apropiación del territorio por parte de los estudiantes de grado nueve uno de la Institución Educativa República Bolivariana de Venezuela y cómo desde algunas prácticas culturales se refleja la cotidianidad de dicha apropiación en una reflexión sobre los movimientos migratorios. Esto se desarrolla a través de instrumentos como diarios de campo y talleres en el aula de clase, que permiten dar sentido a los objetivos específicos del proyecto y plasmar algunos resultados dentro de la cartografía.