Diseño de un recurso educativo orientado a docentes e investigadores en formación en ciencias naturales e ingeniería, para el estudio del funcionamiento computacional de una red neuronal (2018)
La ciencia y la tecnología han sido de gran influencia en la sociedad del siglo XXI y poco a poco se ha hecho parte la formación docente. El material que existente, dirigido a docentes e investigadores es escaso y se encuentra limitado a manuales, lo cual no facilita una formación académica que incentive el desarrollo investigativo de docentes e investigadores en el área de las ciencias e ingeniería. En la línea en alfabetización científica y tecnológica que lidera el grupo de FISINFOR, se observa la necesidad de generar nuevos recursos frente al área computacional de redes neuronales, que propendan al desarrollo científico-tecnológico, en dicha área. Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo de grado contiene una introducción sobre conceptos básicos del cerebro y la fisiología de la neurona con su funcionamiento general y un contexto histórico de la red neuronal. Para dar paso al sistema biológico y artificial describiendo el modelo de neurona artificial y la función de activación. Además, se describe la arquitectura de una neurona biológica, y artificial, para finalizar, se da respuesta a cuál es la necesidad que suple el desarrollo de la red neuronal en la cual se expondrán conceptos de topología, tipos de arquitectura y de aprendizaje, finalmente se describe el algoritmo backpropagation desde su estructura y aprendizaje.