Vista Fiscal y resolución del Tribunal de Cundinamarca. (1842)
La imagen contiene una noticia acerca de la Vista Fiscal y resolución del Tribunal de Cundinamarca. Este documento detalla la respuesta crítica del fiscal Chiari a dos equivocaciones significativas contenidas en un oficio de la Jefatura Política de Bogotá, publicado en el periódico oficial Constitucional de Cundinamarca. La primera equivocación aborda la supuesta autoridad exclusiva de los jefes de policía sobre los presos en las cárceles, cuestionando así la autonomía judicial en la gestión de los detenidos. La segunda, más grave, discute la pretendida inmunidad de la casa de un súbdito inglés, señalando que tal privilegio se aplica únicamente a ministros públicos y agentes diplomáticos, y no a ciudadanos extranjeros en general. Chiari subraya que los extranjeros deben someterse a las leyes locales y que sus residencias no gozan de exterritorialidad. Noticia publicada por El Constitucional de Cundinamarca. Mayo 27 de 1842.