Hijos de la Colonia: Construcción Histórica de la Infancia en Santafé de Bogotá (2016)
Esta investigación de corte histórico desde la perspectiva de la historia interpretativa, busco comprender y caracterizar la categoría de infancia en la época Colonial en Santafé de Bogotá y cómo se construye desde diferentes aspectos sociales, culturales, económicos y políticos. La investigación toma como punto de partida la revisión de fuentes documentales alrededor de otros estudios que toman como eje principal los aspectos sociales y culturales. Los cronistas y documentos históricos reconstruidos se convierten en fuente primaria, en el archivo documental para reconstruir la noción de infancia. Otros elementos que se tuvieron en cuenta para la conformación de la noción de infancia son las prácticas de crianza, la educación y los modos de relacionarse con los niños y niñas. Esto con la idea de revisar como algunas de esta prácticas de crianza e ideas sobre la infancia están hasta la actualidad presentes en la sociedad bogotana.