Análisis de conveniencia técnica, económica y socio ambiental de la utilización de llantas usadas para la estabilización de taludes en las zonas de alto riesgo de deslizamiento de la localidad de Ciudad Bolívar (2015)
En la actualidad, los daños ambientales ocasionados por la mala disposición de llantas usadas ha obligado a varios países a buscar nuevas alternativas para el aprovechamiento de dicho residuo. Por lo cual la implementación de muros de contención a base de llantas usadas representa una alternativa ambientalmente amigable, económicamente viable y socialmente aceptable. Generando beneficios en los tres componenetes; ambientalmente reduce significativamente los focos de contaminación generados por la mala disposición de los neumáticos en desuso, permitiendo el aprovechamiento de este, el cual es altamente contaminante debido a los químicos que lo componen y tu tiempo de degradación el cual oscila entre 300 y 500 años, socialmente permite una mejor gestión de vulnerabilidad y riesgos lo cual disminuye las pérdidas humanas producto de deslizamientos, propicia un ambiente más sano disminuyendo las afecciones en la salud, contribuye a la reducción de inseguridad y precepción de la ciudad y económicamente aporta a una mejor gestión del presupuesto destinado a la gestión del riesgo y recolección de llantas en desuso.