Cálculo e implementación del enlace satelital para la estación maestra terrena HUB de la empresa comunicaciones satelitales de Colombia COMSATCOL S.A. operando con el satélite INTELSAT 707. (2006)
En el mercado de las telecomunicaciones en Colombia, las empresas del sector ofrecen a sus clientes distintos tipos de tecnologías para brindar los servicios de Internet, datos, voz y video corporativos dependiendo de las necesidades de los usuarios. Dentro de este mercado, la empresa Comunicaciones Satelitales de Colombia COMSATCOL S.A. se ha posesionado como una de las líderes en la prestación de servicios de telecomunicaciones corporativas, con conexiones punto a punto y punto-multipunto, por medio de diferentes tecnologías de acceso tales como microondas, fibra óptica, cobre y satélite, complementados por la red de backbone nacional e internacional con tecnologías Frame Relay, HDLC (High Data Link Control), MPLS (Multiprotocol Label Switching) y ATM (Asyncronous Transfer Mode). Uno de los principales servicios ofrecidos por Comsatcol, es la conectividad por medio de enlaces satelitales con tecnologías VSAT (Very Small Aperture Terminal) y SCPC (Simple Channel Per Carrier), mediante las cuales brinda facilidades de telecomunicaciones a corporaciones y empresas que cuentan con sedes en lugares distantes y difíciles de acceder por medio de otras soluciones como microondas terrestres, cobre o fibra óptica. Actualmente, toda la red VSAT de Comsatcol, y varios clientes con tecnología SCPC, están siendo atendidos por medio del satélite Intelsat 805, en la banda de frecuencias Ku. La otra parte de las estaciones SCPC son atendidas por medio de los satélites Intelsat 705 en banda Ku, e Intelsat 805 en banda C. Sin embargo, debido a la creciente demanda de estaciones satelitales, y a la necesidad cada vez mayor de ancho de banda de los clientes, el espacio espectral de frecuencias asignado a la empresa por Intelsat se encontraba prácticamente agotado, dificultándose el acceso a nuevos clientes y/o la ampliación del ancho de banda a clientes actuales. El presente informe muestra el proceso de activación y puesta en operación de una estación terrena central tipo Hub para operar con tecnología SCPC por medio del satélite Intelsat 707, la cual sirve como punto de acceso a la red digital de transporte de datos de Comsatcol, dando solución a la necesidad de recursos espectrales de la empresa y permitiendo ampliar su oferta en el mercado de servicios satelitales en Colombia.