Diseño metodológico del sistema de gestión ambiental bajo la norma ISO 14001 versión 2015 para Eserplex S.A.S. (2019)
Este trabajo se desarrolla para implementar un sistema de gestión ambiental en Eserplex SAS para identificar, prevenir y mitigar los impactos generados a causa de sus actividades, planteando las políticas, objetivos, procedimientos y actividades desarrolladas, así como las herramientas, formatos y métodos para poder establecer el sistema adecuado a su estructura y requerimientos bajo la mirada de la ISO 14001:2015 a fin de mejorar su desempeño ambiental. La metodología responde a una investigación aplicada, bibliográfica en el diseño y descriptiva en el diagnóstico. Los resultados del diagnóstico inicial son 17,7% en el nivel de cumplimiento de los requisitos de la norma, aunque es muy bajo, la empresa tiene las capacidades técnicas y financieras para poder implementar el SGA, mejorando su imagen y evitando sanciones legales siendo una gran oportunidad de mejora y crecimiento. Integrando este diseño se llega a un nivel de cumplimiento de 49,7%