Viabilidad ambiental y económica de la adecuación de los senderos ecológicos del parque regional Embalse San Rafael, para la consolidación de incentivos por prestación de bienes y servicios ambientales (2017)
Se pretende promover mediante senderos ecológicos, un cambio cultural y constructivo del tejido social para la vida, a través de acciones colectivas, participativas y comunitarias desde el arte, la cultura, la recreación, el deporte, para la apropiación y disfrute del espacio público y el cuidado del medio ambiente Dentro los proyectos de conectividad hídrica y de participación social, la EAB-ESP y el municipio de La Calera han venido trabajando en conjunto estos 25 años desarrollando una serie de estudios y propuestas para la creación del Parque Regional Embalse San Rafael; sin embargo, hasta la fecha este proyecto todavía no ha sido puesto en servicio de la comunidad; razón por la cual, surge la necesidad de ejecutar y promover el “Proyecto Embalse de San Rafael” como una obra complementaria en la que pueda contemplarse durante su desarrollo, la viabilidad económica y ambiental, y a su vez, se identifique el costo de oportunidad reflejado en el valor de incentivo del “Circuito del Agua” con una longitud de 11 Km, considerada como el área objeto de estudio, la cual, se encuentra contemplada en la adecuación de 29,25 Ha de senderos ecológicos para evidenciar un total del 2,36% del área del Parque Regional Embalse San Rafael, lo cual, permitirá la apropiación del espacio público y de los ecosistemas representativos que allí se encuentran, además de abrir la posibilidad de prestar bienes y servicios ambientales que garanticen el funcionamiento del proyecto.