Estado Del Arte Fenómeno De La Subsidencia En Bogotá (2015)
El fenómeno de la Subsidencia es un movimiento vertical (hundimiento o Alzamiento) de la superficie terrestre, el cual tiene varios factores que lo desencadenan como la extracción de fluidos, la compactación del terreno, explotaciones de minerales, etc. Cada tipo de subsidencia se origina de manera diferente. De los 9 tipos que se tratan cada uno comparte un problema de riesgo hacia la sociedad, pero cambia su forma de origen y la manera en la que se desencadena siendo ocasionada por: la minería, la extracción de fluidos, las explosiones, los movimientos tectónicos, etc. Debido a ello el fenómeno afecta a tanto a países grandes como pequeños, en donde se destacan: España, Estados Unidos, Italia, México, China, Japón y Colombia. Existen varios métodos de monitoreo tanto In situ como por medidas periódicas, ya sean topográficas, Geodésicas, con sistemas DinSAR, Fotogramétricos o mecánicas como el uso de los micrómetro e inclinómetro. La mitigación del fenómeno es un proceso extenso que conlleva varios procesos de información periódica de varias fuentes, las cuales son de ayuda para una posterior mitigación o una posible prevención del mismo. En Bogotá se ha presentado la subsidencia por varios años, pero ha sido poco el estudio que se ha hecho sobre el tema, sin embargo si hay información base para para la realización de futuros estudios como: las bases de recepción permanente que genera diferenciales de desplazamiento, la cartografía útil de entidades distritales que cuentan con tipos de suelo y mapas geológicos para la identificación de zonas críticas y la red GNSS de la ciudad. Por otra parte, los riesgos y daños que genera este fenómeno, que aunque pase desapercibido, con poca incidencia anual y presente variaciones de muy poca altura (centímetros o milímetros x año) genera agrietamientos y desniveles en edificios, vías y construcciones en general.