Conflicto ambiental: El modelo de sustitución de Cultivo de Uso Ilícito en el Municipio de La Montañita, Caquetá (2019)
La problemática de los cultivos de uso ilícito y los caminos para su sustitución en todo el territorio nacional tanto en la dinámica de su desarrollo como en las políticas institucionales que han privilegiado el uso del glifosato como herramienta de erradicación, han causado profundos daños en la población como en el ambiente, enfrentando dos modelos de alternativa de sustitución, por un lado encontramos la perspectiva de erradicación forzada por parte del estado y por otro la política de sustitución manual y voluntaria de las comunidades rurales. El presente trabajo de investigación desarrolla un análisis al desarrollo histórico del conflicto ambiental generado por el cultivo de coca en el municipio de La Montañita, departamento del Caquetá; a partir de la teoría de los conflictos ambientales a fin de comprender las diferentes valoraciones que se construyen sobre el ambiente y como estas se ponen en disputa en los territorios de manera histórica, afectando el desarrollo de la gestión del mismo. Se parte del reconocimiento de la economía cocalera, como un sistema de subsistencia utilizado por las comunidades campesinas que ha transformado sus formas de relación con la tierra en tanto que, el campesino entra a depender de los flujos, los movimientos y la inserción de los grupos criminales que mueven el mercado y el tráfico de la cocaína, enajenándolo de su territorio, y constituyendo una amenaza para la economía tradicional campesina.