Apoyo y soporte en la elaboración de los avalúos comerciales de los puntos muestra que servirán de base para el cálculo del índice de valoración predial en el área rural de la Ciudad de Santiago de Cali en Veintinueve Veredas del Municipio (2019)
Este proyecto de pasantía, se desarrolla en la empresa “Technik C&R S.A.S.”, dicha empresa se dedica, entre otras cosas, a la realización de avalúos de carácter inmobiliario. La necesidad que tiene la empresa, es la de conseguir para su departamento de avalúos, a una persona en poco tiempo que pueda colaborar en las tareas concernientes a la de un auxiliar de avalúos en un nuevo y prometedor contrato celebrado con Avalúos y Tasaciones de Colombia Valorar S.A., ambas empresas realizan valuaciones de inmuebles a nivel nacional. Para esto, la firma ha decidido contar con un estudiante de último semestre del proyecto curricular de ingeniería catastral y geodesia, ya que, gracias al programa académico de este proyecto, sus estudiantes son los más adecuados para laborar en el cargo. El proyecto de pasantía por parte del estudiante, consiste en el apoyo y soporte en la elaboración de avalúos comerciales de predios rurales en los corregimientos de el Hormiguero, La Buitrera, Pance y Villacarmelo en el departamento del Valle del Cauca para estimar el índice de valoración predial y a partir de estos datos generar las zonas homogéneas físicas y geoeconómicas que servirán de base para la empresa en futuros avalúos que se realicen en el sur y suroccidente de Santiago de Cali en la parte rural. Aportando en el estudio de mercado, control de calidad de los informes generados, creación de la geodatabase y la generación de mapas. Los logros alcanzados en el transcurso del proyecto, en primera instancia, son la afirmación de la responsabilidad y calidad de la firma valuadora; esto sin dejar atrás los logros obtenidos por el estudiante, los cuales le permitieran adquirir destreza y experiencia en las competencias de la vida laboral a la cual se enfrentará una vez obtenga la titulación de ingeniero catastral y geodesta.