Efecto de las velocidades de enfriamiento sobre la resistencia a la corrosión en juntas soldadas de acero al carbón AISI SAE 1045 (2014)
En este proyecto se analizaron tres tipos de probetas en acero AISI SAE 1045 soldadas por arco eléctrico, conformando juntas en T, tope y traslape, las cuales por medio de fotografías termográficas que se tomaron durante el proceso de soldado y se analizaron en el software FLIR se identificaron las temperaturas en tres puntos de cada probeta, uno en la zona de fusión, otro en la zona afectada térmicamente y el último punto tomado en el material base, esto permitió realizar gráficas de enfriamiento con respecto al tiempo, estos resultados se compararon con el diagrama TTT del material de estudio y así mismo con el análisis metalográfico se observaron y analizaron los componentes micro estructurales encontrando en el material base perlita mientras que en la zona de fusión y la zona afectada térmicamente hay presencia de bainita debido a la transformación isotérmica de la austenita en cada tipo de probeta. Se sometieron a ensayos no destructivos sacando perfiles de dureza bajo las norma ASTM E18 y de microdureza tomando la norma ASTM E384 observando que en la zona afectada térmicamente hubo mejora en la dureza en comparación con las demás zonas del material. Finalmente se estudió el comportamiento de las muestras frente la corrosión mediante el ensayo de cámara de niebla salina según la norma ASTM B-117 llevado a cabo por un periodo de cien horas y así determinando la perdida de material en pulgadas perdidas por año (mpy) concluyendo que las temperaturas alcanzadas en el proceso de soldado no tuvieron influencia en la resistencia a la corrosión.