Incidencia de la concentración total e intercambiable de cadmio y plomo sobre la fertilidad potencial de los suelos afectados por aguas residuales del Embalse del Muña (Mesitas del Colegio - Cundinamarca) (2014)
La creciente demanda energética trae consigo la puesta en marcha de proyectos hidroeléctricos que, como en el caso de el embalse El Muña, emplean aguas con altos contenidos de elementos contaminantes como metales traza; el almacenamiento de estas aguas y la interacción con el recurso edáfico tiene impactos sobre la fertilidad de los suelos. En este trabajo se analizó la incidencia que la presencia de cadmio y plomo tiene sobre la fertilidad de los suelos de predios localizados en los municipios de Sibaté y El Colegio. La fertilidad se cuantificó a partir de la capacidad de intercambio catiónico (CIC), entre tanto el contenido de metales se analizó para las fracciones total e intercambiable, para esta última se implementó el protocolo BCR. Los resultados mostraron que los suelos presentan concentraciones de cadmio por debajo de los límites del método analítico empleado para las dos fracciones, esto ocurrió también para el plomo intercambiable. Entre tanto la concentración de plomo total mostró una relación lineal con la CIC, indicando que variaciones en el contenido de Pb afectan efectivamente la fertilidad de los suelos, esta relación se encontró también a nivel espacial, en la que se observó adicionalmente influencia de factores externos como la presencia de vías principales y riego constante con aguas del embalse. En conclusión, si bien el contenido de plomo presenta una influencia sobre la fertilidad ni niveles de toxicidad para los suelos acorde a la normatividad internacional, este no se encuentran de forma intercambiable, sin embargo las prácticas agrícolas pueden cambiar las condiciones de los suelos movilizando los metales.