Actualización y consolidación de información relacionada con el proceso de inscripción de afectaciones ambientales en los folios de matrícula de los predios presentes en las áreas protegidas por la jurisdicción de la CAR (2018)
La pasantía se centró en gran medida en realizar el traslape de los predios que se encuentran dentro de las áreas protegidas delimitadas por la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca, esto con el fin de realizar las respectivas anotaciones por afectación en los folios de matrícula de dichos predios, para así poder asegurar la preservación y conservación de los recursos naturales de los municipios bajo la jurisdicción de la CAR. Dentro de este proceso se realizó la actualización de la información jurídica de la base de datos otorgada por la corporación, de los predios afectados por distintas categorías de áreas protegidas encomendadas por la CAR, esta labor se centró en identificar los números de matrícula inmobiliaria de cada predio afectado y para el cual se propuso e implemento una nueva metodología de búsqueda que pretende sobrepasar los obstáculos de intercambio de información de datos que existen hoy en día entre entidades tanto privadas como entidades del Estado. Los datos y recursos necesarios para el desarrollo de la pasantía fueron obtenidos por medio de los Open Data ofrecidos en los portales WEB de diferentes entidades (CAR, Superintendencia de Notariado y Registro, Instituto Geográfico Agustín Codazzi) garantizando así, que este proceso pueda seguir su curso normal. Dentro de este proyecto se realizaron actividades de socialización con la comunidad que se ve afectada por la declaratoria de estas áreas protegidas, cuya tarea era mostrarles de una forma explicativa, cuál es el porcentaje de afectación de cada predio, cuáles son las limitaciones al uso de suelo y también las distintas actividades permitidas que fueron decretadas en la normatividad colombiana, realizando así, no solo un aporte técnico y académico, sino que también se realizó un aporte con un importante componente social presente dentro de la visión tanto del proyecto curricular como de la propia universidad.