Diseño de Vivienda Emergente Como Alternativa para Poblaciones Afectadas por Desastres Naturales (2015)
En un eventual desastre natural las familias que puedan llegar a ser afectadas por la pérdida de vivienda se encuentran expuestas por un lapso de tiempo mientras logran reubicarse. Es necesario buscar una solución que cubra con las necesidades de resguardo y protección a las familias. Actualmente la publicación de literatura sobre las viviendas emergentes en Colombia es poca o casi nula, lo que nos permite con este trabajo proponer una solución a esta problemática, que incluye el diseño de un prototipo de vivienda emergente, en sistema liviano que contará con los servicios básicos para suplir las necesidades de la población que se vea afectada. Se plantea en un sistema constructivo fácil, rápido, y sostenible que brinda una solución inmediata cumpliendo con el Reglamento Colombiano De Construcción Sismo Resistente NSR_10, con un presupuesto económicamente viable. Este proyecto ha despertado el interés de empresas privadas y fundaciones para un posible patrocinio generando no solo beneficios para las familias sino a su vez aumentando su participación en programas de desarrollo social, deducciones de impuestos, entre otros.