Planteamiento del Sistema de Gestión de Calidad para el área de mantenimiento de Contegral S.A.S. Bogotá basado en los requerimientos de la Norma NTC-ISO 9001:2015 (2019)
Contegral S.A.S. es una empresa con más de 60 años en el mercado con alto reconocimiento y tradición, es una compañía dedicada a la producción de alimentos concentrados para animales domésticos, esta compañía se ha mantenido en el mercado con liderazgo, productividad y competitividad distinguiéndose por brindar a los clientes productos de calidad y encontrarse en una búsqueda permanente del mejoramiento continuo. Este informe tiene como finalidad presentar el planteamiento de un sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 para el área de mantenimiento de la compañía Contegral S.A.S., ya que esta área es la encargada del correcto funcionamiento de la compañía, ofreciendo las herramientas necesarias para la mejora continua y calidad en sus productos, un sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 contribuirá a la mejora de sus procesos y procedimientos, brindando una ventaja competitiva en el mercado, satisfaciendo las necesidades de los clientes y la calidad del producto final. Para plantear el sistema de gestión de calidad para el área de mantenimiento, fue necesario hacer inicialmente el diagnostico general de la compañía frente al cumplimiento de los estándares de la norma, destacando los ítems que requieren ser modificados, posteriormente se realizó una evaluación y un análisis al área de mantenimiento, realizando la planeación estratégica del área como punto de partida, luego se estructuraron los procesos, para esto se realizó el mapa de procesos y su respectiva caracterización, el manual de procesos, información de proveedores críticos y evaluación de los riegos y oportunidades siguiendo paso a paso los requerimientos de la norma, finalmente se establecieron los indicadores y la auditoria interna como una herramienta para evaluar y controlar el sistema de gestión de calidad.