Decreto sobre el Código Judicial (1858)
La imagen contiene una noticia acerca del Decreto sobre el Código Judicial, decretado por el Gobernador del Estado de Cundinamarca en el que se dispone que desde el día 1 de enero de 1859 se ejecutará y pondrá en completa observancia, en todo el territorio del Estado la Ley del código Judicial, expedido por la Asamblea Constituyente y sancionado por el Poder Ejecutivo, en este se estipulan lineamientos relacionados con El Poder Judicial del Estado, sobre el Senado, Tribunal Superior de Justicia, Magistrados, Conjueces, Atribuciones del Tribunal, Atribuciones del presidente, secretarios y demás subalternos del Tribunal, Juzgados de circuito, Jueces parroquiales, Jueces comisionados, Ministerio público, Cámara de diputados, Procurador del Estado, Fiscales, Síndicos municipales, Defensor del público de pobres, Gastos Judiciales y finalmente las disposiciones generales. Adicional se mencionan los lineamientos para cada tema a tratar y las personas encargadas de su cumplimiento. Finalmente se da en consecuencia en los Tribunales y juzgados que se nombran en dicho decreto, en Bogotá el 29 de noviembre de 1858, firmado por el Gobernador del Estado José María Malo y el secretario de Gobierno M. M. Medina. Noticia publicada en La Gaceta de Cundinamarca Bogotá, No.68, 30 de Noviembre-1858