Determinación de la importancia del hongo Trichoderma sp. como agente biocontrolador frente a ataques de fitopatógenos en especies de Orquídeas. (2021)
En este trabajo se buscó y se realizó una revisión bibliográfica y se mostraron resultados efectivos de Trichoderma sp. como biocontrolador. Se partió de la búsqueda de estudios relacionados con diferentes especies de orquídeas, se continuo con una segunda investigación, que se delimitó a la revisión de las orquídeas más comercializadas y cultivadas en Cundinamarca, para la delimitación del trabajo y luego se procedió a identificar los fitopatógenos que afectan a estas especies. En los primeros resultados se evidenció qué tanto se ha avanzado en los últimos años en esta área. Por último, se continuo con una tercera búsqueda, en donde se relacionó los fitopatógenos que afectan a las orquídeas y a otras plantas y su relación con tratamiento con Trichoderma sp. Este trabajo hace una contribución importante al indagar si el biocontrolador Trichoderma sp., además de ser una alternativa amigable con el ambiente, tiene la capacidad de tratar fitopatologías en orquídeas; abriendo la oportunidad para la implementación de esta nueva biotecnología en este tipo de plantas. Lo anterior, con la finalidad de generar un panorama actualizado sobre la efectividad de Trichoderma sp. en tratamiento de enfermedades y poderlo relacionar como una solución al manejo fitosanitario de orquídeas.