Propuesta de estrategia para la optimización del proceso de comisiones del IDEAM (2021)
El IDEAM (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales) es una institución pública de apoyo técnico y científico al Sistema Nacional Ambiental, que genera conocimiento, produce información confiable, consistente y oportuna, sobre el estado y las dinámicas de los recursos naturales y del medio ambiente, que facilita la definición y ajustes de las políticas ambientales y la toma de decisiones por parte de los sectores público, privado y la ciudadanía en general. Dentro de los procedimientos que existen en la entidad se encuentra el “procedimiento solicitud y legalización de orden de comisión”, esta gestión en la actualidad se realiza de manera manual con soportes de archivos en Excel, los cuales son diligenciados por los funcionarios de las diferentes áreas involucradas a lo largo del proceso. Este proyecto plantea formular una estrategia que optimice el procedimiento de manera tal que permita una adecuada administración y gestión de las comisiones tanto de los participantes como de los recursos destinados para la misma y así lograr que la entidad tenga un mejor control y acceso a la información de las comisiones para tener en cuenta la información histórica en la planeación del siguiente periodo. Como resultado, se obtendrá una propuesta de una estrategia que permita a la entidad integrar a sus sistemas de información el procedimiento expuesto anteriormente.