Desarrollo de una guía para el reconocimiento y cuidado de polinizadores de la Reserva Umbral Cultural Horizontes (2023)
La polinización se considera uno de los procesos más importantes del planeta y entre los animales más importantes se encuentran las abejas (Telese, 2020). Estas contribuyen al mantenimiento y reproducción de muchas especies de plantas y a su vez, estas sirven de refugio para otras especies más grandes. También tienen gran importancia en el ámbito de la seguridad alimentaria ya que muchas plantas con flor requieren de la polinización para así obtener frutos y servir de alimento para muchos organismos, entre ellos los seres humanos (FAO, 2018). Lo que quiere decir que sin ayuda de estos animales y de los demás polinizadores no dispondríamos de muchas frutas y verduras ya que aproximadamente el 70% de los cultivos dependen de los procesos de polinización (Mardones, 2021).