Conservación de líquenes en condiciones ex situ: una propuesta de creación de la colección viva de líquenes del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (2018)
Este trabajo tuvo como finalidad promover la conservación y el conocimiento de la biodiversidad liquénica de Cundinamarca (Colombia), elaborando una propuesta de creación de la Colección viva de líquenes del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBB), que garantice la representación de las especies de líquenes predominantes en bosques alto andinos y de páramo, fortaleciendo los procesos de conservación ex situ llevados a cabo por el JBB. Inicialmente se realizó un diagnóstico de las especies de líquenes que podrían hacer parte de la colección viva, se ejecutó un plan de enriquecimiento en el cual se estudiaron con 105 muestras de líquenes en el JBB, recolectadas en la Reserva Natural Encenillo, el páramo de Guasca y el páramo el Tablazo; se realizó un seguimiento del estado fitosanitario de los ejemplares establecidos en el JBB durante el periodo Sep-Dic 2017. Los resultados obtenidos permitieron evaluar la implementación de las especies de líquenes establecidas, construir la propuesta de creación de la colección viva de líquenes que incluye la descripción de diferentes actividades como recolección, establecimiento, protocolo de mantenimiento y seguimiento en las instalaciones del JBB.