Cae en legumbres y las flojas fibras del cerebro: una aproximación a rudimentos interpretativos en repertorio contemporáneo para guitarra acústica y medios electrónicos, y a procesos colaborativos en la creación (2022)
Este proyecto tiene como objetivo la interpretación de las obras para guitarra y medios electrónicos las flojas fibras del cerebro y Cae en legumbres, de Jesús Buendía y de Jorge Monroy respectivamente, utilizando como herramienta principal el análisis dirigido a la interpretación. El proyecto busca evidenciar cómo es la dinámica de los procesos colaborativos de experimentación tipo ‘laboratorios’ realizados entre los compositores y el intérprete, así como también evidenciar los procesos de montaje del repertorio junto al intérprete de electrónica. El documento, adscrito a la modalidad de Interpretación-Creación, inicialmente abordará un contexto técnico con respecto a los rudimentos necesarios para la interpretación del repertorio contemporáneo para guitarra y un recuento conceptual necesario para la comprensión contextual e interpretación de la música mixta. Posteriormente, se abordará el proceso de la decodificación de la partitura, el análisis para la interpretación, y el montaje y grabación de cada una de las obras. Por último, se realizará una reflexión sobre la práctica musical del guitarrista acústico, de los roles y diferentes procesos existentes en este tipo proyectos de creación colaborativa, y la incidencia e importancia del análisis para la interpretación de repertorio contemporáneo para guitarra acústica.